MUSRENBANGDES Tahun 2018

• Jan 16, 2018
  • losarilor-brebes

Seusai dengan dasar surat dari Kecamatan Losari seluruh Desa di Kecamatan Losari termasuk Pemerintah Desa Losari Lor melaksanakan kegiatan tahunan dalam rangka merencanakan pembangunan di tingkat Desa yang sering kita sebut Musrenbangdes. Di tahun 2018 ini kegiatan Musrenbangdes dihadiri oleh tim dari Kecamatan Losari yang terdiri dari 1 orang Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD), 1 orang Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial (Kesos), 1 orang staf PMD, dan 1 orang Pendamping Desa Kecamatan Losari. Selain itu juga dari unsur Babhinkamtibmas, BPD, LPM, KPMD, Unsur Pemuda, Tokoh masyarakat, dan Tokoh / aktivis Perempuan Desa Losari Lor turut serta menghadiri kegiatan tersebut. Musrenbangdes tahun ini dilaksanakan pada hari Senin, 15 Januari 2018 dimulai pukul 13.00 sampai dengan selesai di Aula Kantor Kepala Desa Losari Lor. Di pimpin seorang moderator muda yang juga dari Perangkat Desa Losari Lor (Moh. Aris Irwana) kegiatan musrenbangdes berjalan dengan lancar dengan diawali sambutan langsung dari Kepala Desa Losari Lor (NUROKHMAN) sekaligus pemaparan Rencana Kerja Pemerintah Desa tahun 2018 dan Realisasi kegiatan tahun 2017. Sambutan kedua disampaikan oleh ketua BPD (UMARNO) yang dengan jelas dan gamblang menjelaskan tentang bagaimana kerja keras seorang Kepala desa dan Perangkatnya dalam rangka membangun desa. Sambutan berikutnya disampaikan oleh tim Kecamatan Losari yakni, Kepala Seksi PMD Kecamatan Losari (WARIDIN). Beliau memberikan pennjelasan mengenai apa saja kegiatan yang bisa diusulkan dan dibawa ke Musrenbang tingkat Kecamatan, dan Kabupaten. Beliau juga menyarankan kepada Pemerintah Desa Losari Lor agar mendelegasikan 5 orang yang mampu membawa usulan-usulan ke tingkat Kecamatan. Kemudian Pendamping Desa Kecamatan Losari pun (NURIMAN) memberikan gambaran tentang kegiatan-kegiatan yang bisa didanai oelh Dana Desa (DD). Disampaikan juga mengenai kegitan Pemberdayaan masayarakat yang bersumber dari Dana Desa. Terakhir, dialog yang dipimpin oleh Sekretaris Desa Losari Lor (ABDUL ROZAK) untuk membahsa apa saja usulan-usulan dari masyarakat. Dengan sangat aktif peserta musyawarah memberikan usulan-usulan, dan di akhir dialog tersebut telah disepakati 3 kegiatan yang akan diusulkan ke Musrenbang ringkat Kecamatan, yaitu :

1. Pembangunan saluran air tersier di Jl. Sidamulya
  2. Pembangunan Jembatan Desa di RW 01 dan RW 02 sebanyak 2 unit