Wacaan Gratis, Menumbuhkan Minat Baca Masyarakat

• Jan 19, 2018
  • losarilor-brebes

Sekumpulan pemuda pemudi di Desa Losari Lor dalam wadah komunitas Gerakan Sadar Membaca melaksanakan salah satu program desa yaitu perpustakaan keliling. Kegiatan tersebut sudah berjalan di awal tahun 2017. Desa melalui komunitas tersebut mendapatkan bantuan buku dari perpustakaan nasional dengan dibantu dan didukung oleh dinas arsip Kabupaten Brebes. Perjuangan komunitas tersebut dalam rangka mengajukan permohonan bantuan buku sudah sejak Oktober 201 dan kabar baik dari Perpustakaan Nasional datang pada bulan Januari Maret 2017. Buku dikirim dan diantarkan oleh Dinas Arsip Kabupaten Brebes sebanyak 500 eksemplar 250 judul buku. Komunitas gerakan Sadar Membaca yang dimotori oleh Arkenny Novianti (23) memanfaatkan buku-buku tersebut untuk dibawa keliling ke tempat-tempat yang memang strategis dan bisa mengundang orang / masyarakat desa untuk ikut serta membbaca buku-buku yang disediakan. Sasaran utamanya adalah anak-anak usia sekolah yang memang semakin berkembangnya zaman sudah menurun minat bacanya. Buku-buku tersebut disimpan di rumah saudara Arkenny Novianti. Kabar baiknya lagi, ditahun 2018 Desa Loari Lor menganggarkan untuk Bidang Pendidikan yang masuk dalam sub Bidang Pemberdayaan Masyarakat satu unit kendaraan untuk perpustakaan keliling. Semoga dengan kegiatan tersebut diharapkan minat baca msayarakat semakin meningkat dan bisa meninngkatkan sumber daya manusianya sesuai dengan target dari Pemerintah Daerah. Kegiatan Perpustakaan keliling dilakukan setiap sabtu dan Mingggu di tempat yang dirasa tepat dan strategis.